Меню
BFF
Beat Film Festival
1.08—14.08
Меню
Beat Film
Festival
C 1 августа
по 14 августа
Гала-премьеры при поддержке Тинькофф
Наперекор
Вне игры
Garage Screen: Переписывая реальность
Музыка
Национальный конкурс

Гала-премьеры при поддержке Тинькофф

Российские премьеры самых громких фестивальных хитов, которые олицетворяют зрительское документальное кино сегодня

Наперекор

Четыре фильма о людях, которые прямо сейчас бросают вызов современности, подрывают уклад и традиции нашего мира и меняют его: к лучшему или как получится; главное, что старое — долой. От подростков, которые заставляют мировые правительства обращать внимание на проблемы климата, до альт-правых, превращающих троллинг в политическую акцию; от скандинавских бодипозитив-активисток до американской продюсерки, в одиночку идущей против хип-хоп-олигарха: это истории тех, кто зол, как черт, и больше не готов терпеть. И нравятся они вам или нет — всем нам придется жить в новой реальности, которую они создают.

Вне игры

Фильмы о людях и сообществах, добровольно сошедших с корабля современности, живущих параллельно трендам, не вписавшихся в мейнстрим. Каждый из них нашел убежище, профессию, социальную нишу, позволяющую оставаться собой — вопреки тому, что требует от них современная культура и общество. Иногда их позиция выглядит радикальной, если не безумной, часто — обреченной на поражение, порой — вполне состоятельной. Так или иначе, без этих людей — отчаянных, потерянных, верующих, заблуждающихся, влюбленных — мир стал бы беднее.

Garage Screen: Переписывая реальность

Фильмы, которые спорят с канонами документалистики, открыто или завуалированно отказываясь от фиксации действительности — в пользу создания новых историй и смыслов. Ретро-фантастический роман о конце человечества, иллюстрированный съемками памятников брутализма в бывшей Югославии; современные нарративы о свободе и угнетении, которые возникают вокруг обломков Берлинской стены в США; жизнь коммуны рэперов, сбежавших в пустыню, но зависимых от интернета; хроника дня в захолустном баре, которого на самом деле не существует. Реальность, истончившаяся в эпоху постправды и соцсетей, дала еще один сбой с началом пандемии — и документальное кино ищет способы рассказать о новом мире, где осязаемое перемешано с виртуальным, а история творится у нас на глазах.
Партнер:

Музыка

Фильмы о музыке, которая становится больше, чем просто музыкой, — о музыке как оружии протеста и способе борьбы за свою идентичность, музыке как эксперименте и музыке как ритуале. От панк-Вудстока с участием The Clash до 8-часового концерта-колыбельной композитора Макса Рихтера для зрителей, лежащих в кроватях, от блюзовых вечеров в легендарном гарлемском клубе «Аполло» до провокационных перфомансов Throbbing Gristle — все это сформировало наши культурные ориентиры и продолжает влиять на новые поколения музыкантов.
Партнер:

Национальный конкурс

Национальный конкурс Beat Film Festival — это документальные и гибридные фильмы молодых российских режиссеров. В программу этого года вошло 9 лент, среди которых вдохновляющий кинопроект о людях, перепридумавших себя во время самоизоляции, полнометражный фильм об удивительной вселенной российского гик-сообщества, работы, погружающие в театральные эксперименты и музыкальные движения, — всех их объединяет смелость и свежий взгляд на темы, связанные с культурой и обществом.
Партнер: