Рассказ о независимой кофейной культуре — от почвы до чашки, от Гватемалы до Копенгагена
«Теневой» кофе растет в местах больше похожих на заповедники, чем на фермы: горы, туманы, пробивающиеся сквозь тропическую листву солнечные лучи, пение экзотических птиц. Он делит землю с манго, бананами, апельсинами и авокадо, которые сохраняют богатство почвы и дают тень кофейным ягодам, что позволяет им дольше созревать и набираться сложного яркого вкуса. Вместо вырубки лесов фермеры действуют рука об руку с природой — это дороже и сложнее, но результат стоит вложенных сил.
Обо всем этом не так много знают даже завсегдатаи модных кофеен — такие, как датчанин Александер Киннунен, который отправился в долгое путешествие, чтобы увидеть все стадии сознательного производства и выбора кофе своими глазами. Съемки проходили на родине арабики, в Эфиопии, в красивейших местах Центральной Америки, а еще в США, Европе и Азии, где автор наблюдал за работой обжарщиков и бариста лучших заведений. Фермеры, влюбленные в собственную землю, разные системы сертификатов, подтверждающих экологичность и справедливость оплаты труда, выбор и обжарка зерна, тонкости приготовления напитка — в итоге получилось целое полотно о любви к своему делу, неравнодушии и огромном труде, которые стоят за ежедневной чашкой в вашей любимой specialty-кофейне.
Нина Тишина