Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня
Меню
BFF
Beat Film Festival
2.06—20.06
Меню
Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня

Qatar Film Days представляет онлайн-премьеру криминальной комедии «Неизвестный святой»

21 января

21 января на платформе Qatar Film Days, созданной Cultural Creative Agency и Doha Film Institute, продюсером которой выступил Beat Films, состоится премьера художественного фильма «Неизвестный святой», номинированного на «Золотую камеру» Каннского фестиваля 2019 и выдвинутого на премию «Оскар» 2021 от Марокко. Зрители смогут бесплатно посмотреть картину, а также онлайн-дискуссию о ней с участием режиссера Алексея Попогребского.

Cultural Creative Agency, международное агентство и медиатор между культурами, в партнерстве с Doha Film Institute продолжает показы фильмов на платформе Qatar Film Days. Qatar Film Days знакомит российскую публику с кинематографом стран Ближнего Востока и Северной Африки, центром развития которого в последнее десятилетие стал Катар. Продюсер проекта — компания Beat Films, организатор самого крупного международного фестиваля документального кино в России Beat Film Festival.

Неизвестный святой
Абсурдистская притча с криминальной завязкой, номинированная на «Оскар» 2021 в категории «Лучший иностранный фильм» от Марокко

С 21 января по 4 февраля на платформе Qatar Film Days будет представлен третий фильм программы онлайн-показов — полнометражный дебют марокканского режиссера Алаа Эддина Альема «Неизвестный святой» (The Unknown Saint). Премьера картины прошла на Каннском фестивале 2019, где она была номинирована на «Золотую камеру» за лучший дебют, лента также была выдвинута на «Оскар» 2021 от Марокко в категории «Лучший иностранный фильм». «Неизвестный святой» — это абсурдистская притча с криминальным сюжетом. Вышедший из тюрьмы вор возвращается к холму в пустыне, где перед арестом зарыл награбленное, и находит на месте тайника мавзолей неизвестного святого, а рядом — деревню, живущую за счет паломников. Череда попыток вернуть спрятанное обрастает трагикомическими персонажами и ситуациями: охранник мавзолея умоляет цирюльника вставить любимой собаке золотые зубы, скучающий молодой врач и его пьющий ассистент выслушивают жалобы местных старух, набожное семейство молится о дожде и ненавидит храм на деньгах.

В рецензиях европейских и американских кинокритиков «Неизвестного святого» часто сравнивают с «Фарго» — Аллаа Эддин Альем, работавший над сценарием фильма в творческой лаборатории фестиваля «Сандэнс», подтверждает, что на создание ленты его действительно вдохновили братья Коэны, а также юмор финна Аки Каурисмяки и поэтика иранского режиссера Аббаса Киаростами.

К показам фильма «Неизвестный святой» на сайте Qatar Film Days также появится онлайн-дискуссия режиссера Алексея Попогребского («Коктебель», «Как я провел этим летом») и сценаристки Елены Ваниной («Оптимисты», «Последний министр»). Они поговорили о том, чем сюжет «Неизвестного святого» напоминает русские народные сказки, обсудили, как медленный ритм картины затягивает зрителя, и рассказали, почему их впечатлили персонажи второго плана.

«Это своего рода плутовской роман о похождениях марокканского Иванушки-дурака. Посмотрев этот фильм, я подумал, а можно ли перенести его сюжет на российскую почву? Думаю, да, он бы прекрасно сработал», — говорит о «Неизвестном святом» Алексей Попогребский.

Другие новости