Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня
Меню
BFF
Beat Film Festival
2.06—20.06
Меню
Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня

CCA и Doha Film Institute вместе с Beat Films запускают культурную платформу Qatar Film Days

10 декабря 2020

Cultural Creative Agency, ​международное агентство и медиатор между культурами, в партнерстве с Doha Film Institute запускают Qatar Film Days — культурную платформу, призванную познакомить российскую публику с кинематографом стран Ближнего Востока и Северной Африки, центром развития которого в последнее десятилетие стал Катар. Продюсер проекта — компания Beat Films, организатор самого крупного международного фестиваля документального кино в России Beat Film Festival. Первым событием Qatar Film Days станет серия специальных онлайн-показов, которую откроет фильм палестинского режиссера Элии Сулеймана «Должно быть, это рай». Картина получила приз ФИПРЕССИ и специальное упоминание жюри Каннского кинофестиваля 2019.

В программу онлайн-показов Qatar Film Days, которые начнутся ​18 декабря, в Национальный день Катара и продлятся до 3 марта, войдут пять фильмов ​из стран Ближнего Востока и Северной Африки, среди которых Палестина, Судан, Марокко, Сирия и Ливия. Программу откроет лента палестинского режиссера «Должно быть, это рай» (показы с 18 декабря по 6 января), продолжит документальный фильм «Поля свободы», действие которого происходит в Ливии (с 7 по 21 января), и абсурдистская комедия из Марокко «Неизвестный святой» (с 21 января по 4 февраля); показы двух других лент пройдут c 4 по 18 февраля и с 18 февраля по 3 марта. Фильмы произведены при поддержке катарского Doha Film Institute, программного партнера новой инициативы. Все они будут доступны для бесплатного просмотра на сайте qatarfilmdays.ru. Doha Film Institute занимается развитием киноиндустрии региона, в том числе проводит свой кинофестиваль Ajyal Film Festival, а также курирует международную лабораторию Qumra, поддерживая производство фильмов молодых режиссеров и представляя их на ключевых киносмотрах, от Берлина до Торонто.

Первым фильмом программы станет хит Каннского фестиваля прошлого года, удостоенный приза ФИПРЕССИ и специального упоминания жюри, — комедийная картина ​«Должно быть, это рай» (It Must Be Heaven) палестинского режиссера Элии Сулеймана. Сулейман — самый титулованный режиссер своей страны: ​в 1996 его фильм «Хроника исчезновения» получил приз за лучший дебют в Венеции, в 2002 году «Божественное вмешательство», вышедшее в том числе и в российский прокат, — приз жюри в Каннах.​ Лента «Должно быть, этой рай» — ироничные заметки из ​Назарета, Парижа и Нью-Йорка от лица героя-кинорежиссера, который ищет финансирование для своей картины и одновременно размышляет о своей родине и границах современного мира.​

«Doha Film Institute — уникальная институция, которая вносит огромный вклад в развитие визуальной культуры Ближнего Востока. Благодаря их активной работе за последние 10 лет на ведущих мировых кинофестивалях все чаще появляются и, что важно, получают призы фильмы, созданные режиссерами региона. Мы говорим не только о географии, но и об особом художественном языке, своей темпоральности и культурных кодах, которые стали доступными для зрителей всего мира. Для Cultural Creative Agency большая честь представлять Doha Film Institute в России», — говорит Анастасия Шавлохова, директор Cultural Creative Agency (CCA). «Qatar Film Days призван объединить фильмы, снятые в разных странах региона, единой культурной рамкой, и показать Катар и Doha Film Institute как точку отсчета на новом витке развития современного арабского кинематографа, ​— говорит Кирилл Сорокин, со-основатель и программный директор Beat Film Festival. — ​Тем не менее, Qatar Film Days — прежде всего шоукейс зрительского кино, в программе которого — громкие фестивальные фильмы, премьеры которых состоялись в Каннах, Торонто, Венеции».

Еще одной частью проекта станет open call для молодых режиссеров. Отобранные международным экспертным жюри победители получат получат грант Doha Film Institute Qumra и возможность создать фильм для программы оффлайн-кинофестиваля Qatar Film Days Festival, проведение которого запланировано на 2021 год. О начале приема заявок на open-call будет объявлено позднее.

Другие новости