Меню
Меню

Кинопоказы Qatar Film Days завершаются онлайн-премьерой алжирской драмы «Лапочка» с новой звездой европейского кино Линой Кудри

22 февраля

22 февраля на платформе Qatar Film Days, созданной Cultural Creative Agency и Doha Film Institute, продюсером которой выступил Beat Films, состоится онлайн-премьера заключительного фильма программы — драмы взросления «Лапочка» о студентке, мечтающей стать модельером в Алжире 1990-х, охваченном исламским террором. Главную героиню сыграла звезда нового фильма Уэса Андерсона, франко-алжирская актриса Лина Кудри. Зрители смогут бесплатно посмотреть ленту, а также онлайн-дискуссию о ней с участием журналисток Алены Долецкой и Кати Федоровой.

Лапочка
Драмы взросления о студентке, мечтающей стать модельером в Алжире 1990-х, охваченном исламским террором

С 22 февраля по 8 марта на платформе Qatar Film Days пройдут онлайн-показы заключительного фильма зимней кинопрограммы — драмы «Лапочка» (Papicha), снятой франко-алжирским режиссером с русскими корнями Мунией Меддур. Главная героиня «Лапочки» — алжирская студентка Неджма (Лина Кудри) хочет стать модельером, но на дворе 1990-е, «черное десятилетие» в истории Алжира: в стране полыхает гражданская война, исламские фундаменталисты срывают лекции в университетах и охотятся на женщин без хиджабов. Вместе с подругами Неджма тайком пробирается в ночные клубы, знакомится с парнями и кроит смелые платья из традиционной магрибской женской одежды хайк к своему первому показу. В этой истории взросления удары следуют один за другим: героиня чуть не становится жертвой насилия, ее сестра-журналистка застрелена на пороге дома, а подпольное дефиле оборачивается страшной трагедией. Напряженный ритм фильма, в котором моменты радости и надежды сменяются горечью и болью утрат, держит зрителя до самого финала.

Сюжет картины отчасти автобиографичен — режиссер Муния Меддур родилась в Москве, выросла в Алжире и в 1990-х, будучи студенткой, столкнулась с той же атмосферой нетерпимости, что и героиня «Лапочки»: ее семья эмигрировала во Францию из-за угроз экстремистов. «Лапочка», первая полнометражная лента Меддур, была показана в программе «Особый взгляд» на Каннском фестивале в 2019 году и получила две французские кинопремии «Сезар»: вдобавок к награде за лучший дебютный фильм исполнительница главной роли Лина Кудри была объявлена лучшей молодой актрисой. Сыграть героиню ей помог личный опыт — Кудри, как и Меддур, выросла в Алжире, и ее родители тоже покинули страну во время гражданской войны.

К показам фильма «Лапочка» на платформе Qatar Film Days появится онлайн-дискуссия с участием журналистки, креативного консультанта генерального директора Третьяковской галереи Алены Долецкой и автора телеграм-канала «Good Morning, Karl!» Кати Федоровой. Они обсудили смелость героини ленты, протестный потенциал моды и то, как одежда отражает важные тенденции в обществе: от нарядов суфражисток и советских стиляг до варежек Берни Сандерса. «Ближе к финалу героини фильма вопреки всему устраивают модный показ, настоящий праздник свободы, чем восхищают и окончательно покоряют зрителя», — говорит о «Лапочке» Катя Федорова.

С декабря 2020 годя Qatar Film Days знакомит российскую публику с кинематографом стран Ближнего Востока и Северной Африки, центром развития которого в последнее десятилетие стал Катар. Проект создан Cultural Creative Agency, международным агентством и медиатором между культурами, в партнерстве с Doha Film Institute. Продюсер проекта — компания Beat Films, организатор самого крупного международного фестиваля документального кино в России Beat Film Festival. На платформе Qatar Film Days уже были показаны каннский хит из Палестины «Должно быть, это рай», ливийский документальный фильм о женском футболе «Поля свободы», марокканская криминальная комедия «Неизвестный святой» и суданский документальный фильм «Разговоры о деревьях».

Другие новости