Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня
Меню
BFF
Beat Film Festival
2.06—20.06
Меню
Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня

На платформе Qatar Film Days покажут фильм о женском футболе в Ливии

7 января

7 января на платформе Qatar Film Days, созданной Cultural Creative Agency и Doha Film Institute, продюсером которой выступил Beat Films, состоится премьера второй ленты из программы пяти онлайн-показов — документального фильма «Поля свободы» о женской футбольной команде из Ливии. Фильм можно будет бесплатно посмотреть на сайте qatarfilmdays.ru до 21 января.

Cultural Creative Agency, международное агентство и медиатор между культурами, в партнерстве с Doha Film Institute продолжает показы на платформе Qatar Film Days. Qatar Film Days знакомит российскую публику с кинематографом стран Ближнего Востока и Северной Африки, центром развития которого в последнее десятилетие стал Катар. Продюсер проекта — компания Beat Films, организатор самого крупного международного фестиваля документального кино в России Beat Film Festival. С 7 по 21 января на сайте доступен второй фильм программы — документальная лента «Поля свободы» о женской футбольной сборной современной Ливии, снятая Назихой Ареби, британкой с ливийскими корнями. Премьера «Полей свободы» состоялась на престижном международном кинофестивале в Торонто (TIFF) в 2018 году, фильм также вошел в программы главных европейских фестивалей документального кино IDFA и CPH:DOC, был отмечен номинациями британской кинопремии BAFTA и высоко оценен критиками.

К началу съемок «Полей свободы» в 2011 году ливийская женская сборная ни разу не выходила на поле против другой команды из-за постоянно ужесточающихся запретов в стране. Назиха Ареби наблюдает, как героини ее ленты борются за свою мечту играть в большой футбол, пока на их глазах умирают надежды «арабской весны» и страна погружается в гражданскую войну и фундаментализм. Вместе с ними мы переживаем отчаяние, когда национальная футбольная федерация отменяет долгожданный выезд сборной на чемпионат в Германию, и ликование, когда она все-таки попадает на свой первый международный матч в Бейруте. Для ливийских молодых женщин футбол не просто спорт, а способ доказать, что они могут распоряжаться своей жизнью, быть свободными и независимыми. Ради этого они готовы рискнуть: устроить секретную ночную тренировку, спорить с руководством и без всякой поддержки организовать спортивную школу для девочек, чтобы научить их верить в себя. The Guardian назвал «Поля свободы» «одним из самых выдающихся документальных фильмов года, который рассказывает о футболе, феминизме и революции в Северной Африке», а Filmmaker отдельно отметил визуальный ряд фильма, написав о том, что Ареби «снимает захватывающе, энергично и смело, даже когда приходится работать скрытой камерой».

К показу фильма, 7 января, на сайте Qatar Film Days появится онлайн-дискуссия о женском футболе с участием спортивного обозревателя и ведущей популярного новостного подкаста КОРОЧЕ Марии Командной, сооснователя футбольной школы TagSport и женского любительского футбольного клуба GirlPower Владимира Долгого-Рапопорта и Марии Сучковой, руководителя департамента женского футбола Российского Футбольного Союза и ментора УЕФА.

«Как любое хорошее кино о спорте и футболе, фильм "Поля свободы" совсем не о спорте и не о футболе. Он о борьбе за свободу самовыражения — быть такой, какой хочешь, а не такой, какой требует общество. Это история о том, что даже когда все против тебя, ты имеешь право на мечту. И даже если ей не суждено сбыться, продолжать мечтать — иначе в жизни не будет никакого смысла», — говорит о «Полях свободы» Маша Командная.

Другие новости