Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня
Меню
BFF
Beat Film Festival
2.06—20.06
Меню
Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня

Открыт прием заявок на национальный конкурс Beat Film Festival 2021

15 декабря 2020

Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival 2021 открывает прием заявок для участия в национальном конкурсе. Национальный конкурс, существующий с 2015 года, создан для развития российского документального кино и поддержки молодых режиссеров, которые снимают фильмы о новой реальности и культуре, которая их окружает. В разные годы в жюри конкурса входили как отборщики престижных международных кинофестивалей: IDFA, South by Southwest, CPH:DOX, смотров в Венеции, Роттердаме и Локарно, так и российские эксперты, такие как генеральный директор Москино Светлана Максимченко и главный редактор Кинопоиска Лиза Сурганова. Гран-при национального конкурса предполагает денежный приз, фильмы-участники также могут удостоиться специального упоминания жюри и спецпризов от партнеров.

В пандемийный 2020 год национальный конкурс стал одним из главных событий фестиваля. Мы получили рекордное количество заявок, в том числе от совершенно незнакомых нам режиссеров, многие из которых были отобраны и прозвучали на фестивале: про них писали медиа, на показы были проданы почти все билеты, а иные фильмы онлайн смотрели не хуже, чем ленты про Бэнкси, Трумена Капоте и другие хиты. В 2021 году мы хотим вывести конкурс на новый уровень, расширив его программу, тематические рамки и представление о том, как может выглядеть документальное кино сегодня.
Кирилл Сорокин
сооснователь и программный директор Beat Film Festival

За время существования национального конкурса Beat Film Festival на нем состоялись более 50 мировых премьер молодых российских режиссеров. Для многих из них участие в конкурсе открыло дорогу на международные кинофестивали: «Хэй, бро!» Александра Элькана был показан на IDFA в Амстердаме, «Резкий и мягкий» Насти Коркии — в программе Лейпцигского кинофестиваля и американского True/False, «Пятка-носок» Максима Томаша — на фестивале в Роттердаме. Фильм «Raving Riot: Рейв у парламента» Степана Поливанова собрал больше 13 тысяч зрителей в российском прокате и удостоился показа в лондонской галерее Тейт Модерн, крупнейшем мировом центре современного искусства.

В 2020 году году обладателем Гран-при национального конкурса стал полнометражный фильм Александры Пустынновой «Вторичный мир», посвященный российской гик-культуре. Специального упоминания жюри удостоились ленты «Флип» Гелесхана Батырханова об истории российского скейтбординга и «Landscapes of Rivers (and other ways to speak with yourself)» Михаила Воропаева о жизни музыкантов-аутсайдеров. После конкурса фильм «Флип» вошел в онлайн-подборку Beat Film Festival на Кинопоиске, а «Вторичный мир» был показан на других кинофестивалях.

Участие в национальном конкурсе придало мне уверенности в себе и в том, что я делаю. Круто, что благодаря конкурсу можно понять, что твое кино реально интересно многим. Спасибо отборщикам за то, что разглядели этот потенциал. После конкурсной премьеры ко мне пришло много откликов и новых профессиональных знакомств — ведь всегда есть шанс, что на Beat Film Festival фильм увидит твой будущий оператор или сейлз-агент.
Александра Пустыннова
обладательница гран-при национального конкурса Beat Film Festival 2020

В национальном конкурсе Beat Film Festival могут принять участие документальные фильмы любого хронометража, предлагающие смелые эксперименты с формой и свежий взгляд на темы, связанные с культурой и обществом. Фильмы, претендующие на включение в конкурс, должны быть созданы в 2020 или 2021 году и иметь премьерный статус. Заявки на участие в национальном конкурсе Beat Film Festival 2021 принимаются до 5 апреля на сайте фестиваля. Фестиваль Beat Film Festival пройдет в конце мая 2021 года.

Другие новости