Меню
Меню

Beat Films выпускает в ограниченный прокат фильм «Я — Грета» о самой знаменитой девочке-подростке на планете

11 ноября

Beat Films выпускает в прокат фильм о Грете Тунберг «Я — Грета» — один из самых долгожданных документальных релизов года, хит кинофестивалей в Венеции и Торонто. В условиях коронавируса с 22 по 29 ноября в кинотеатрах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга пройдет ограниченное число сеансов, после которых фильм появится в одном из российских онлайн-кинотеатров.

Я – Грета
Фильм о самой знаменитой девочке-подростке на планете, хит кинофестивалей в Торонто и Венеции

С 22 ноября Beat Films при поддержке Посольства Королевства Швеции в России представляет серию из 10 премьерных показов фильма режиссера Натана Гроссмана «Я — Грета» в России: помимо нескольких сеансов в Москве, единственные показы пройдут в Петербурге и Екатеринбурге. Премьера фильма состоялась в сентябре на Венецианском кинофестивале, он также стал событием международного фестиваля в Торонто. О картине написали ведущие западные и российские кинокритики, назвав ее «впечатляющим портретом юной девушки с глобальной миссией» (Screendaily), и отметив мастерство режиссера, который «нашел за активистом живого человека» (IndieWire).

Режиссер Натан Гроссман познакомился с Гретой Тунберг во время ее первых «школьных забастовок», еще до того, как Барак Обама назвал ее главным адвокатом планеты, а Леонардо ДиКаприо — лидером мира. Гроссман провел с Гретой целый год снимая все, что с ней происходило, в том числе встречи с Эммануэлем Макроном и Папой Римским, знаменитое плавание через Атлантику и выступление в ООН. На этапе создания фильм поддержал ведущий стриминговый сервис Hulu, а в его саундтреке появилась еще одна супергероиня поколения Z, Билли Айлиш. При этом, как отмечают критики, фильм Гроссмана не столько про Грету-активистку, сколько про Грету-подростка — это универсальная история о человеке, проходящем через испытание внезапной славой и ответственностью, интересная зрителю любого возраста.

Изначально Гроссман задумал снять камерное малобюджетное кино о Грете. За год оно выросло в настоящий документальный блокбастер. Заслуга автора в том, что интимная интонация, снизившая до минимума дистанцию между ним и героиней, не ушла из материала даже тогда, когда они вместе маршировали на многотысячных демонстрациях или оказывались в ООН
Антон Долин

Премьерные показы фильма «Я – Грета» пройдут в кинотеатрах «Каро Октябрь» (Москва), «Аврора» (Санкт-Петербург), Центре документального кино (Москва) и Ельцин центре (Екатеринбург). Полное расписание и билеты доступны на сайте.

Другие новости