Beat Film Festival 2019 объявляет первые фильмы юбилейной программы

Десятый по счету фестиваль документального кино о новой культуре пройдет в Москве с 30 мая по 9 июня. В этом году Beat Film Festival и генеральный партнер фестиваля Тинькофф впервые представят секцию Гала-премьер — семь самых громких фестивальных хитов, включая обладателя премии «Оскар» за лучший документальный фильм.

В программу Гала-показов вошли российские премьеры семи фильмов, которые олицетворяют зрительское документальное кино сегодня. Сразу два из них стали главными документальными блокбастерами прошлого года, собрав в американском прокате от 10 до 20 миллионов долларов, что позволило говорить о новом золотом веке документального кино. Мощные человеческие истории, известные личности в диапазоне от Эда Ширана до Ива Сен-Лорана, новый режиссерский взгляд и инновационный сторителлинг — все это в фокусе семи выбранных фильмов, показы которых пройдут на главной премьерной площадке столицы, в зале на 1500 мест Каро 11 Октябрь. Две музыкальные гала-премьеры — «Сонграйтер» и A Dog Called Money — станут частью программы Года музыки Великобритании и России 2019, которая проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

Фильм «Сонграйтер» об одном из самых популярных музыкантов на планете Эде Ширане снят его двоюродным братом Мюрреем Каммингсом — автором клипов и соавтором некоторых песен артиста. Это интимный портрет рыжего парня, чьи простые песни завоевали весь мир, и живая иллюстрация того, как новая искренность покорила поп-культуру, заменив эпатаж и супершоу. Впервые картину показали на Берлинском кинофестивале и нью-йоркской Трайбеке, после чего она стала доступна эксклюзивно в стриминговом сервисе Apple Music. Показ на Beat Film Festival — редкая возможность увидеть фильм на большом экране в присутствии режиссера.

Еще одна музыкальная гала-премьера — A Dog Called Money, фильм о Пи Джей Харви, снятый близким другом певицы, ирландским фотографом и военным корреспондентом Шеймусом Мерфи. Их первой совместной работой была серия короткометражек к каждой песне ее альбома Let England Shake (2011). Благодаря этой давней близости путешествие по главным горячим точкам планеты оборачивается невероятным аудиовизуальным коллажем, где песни с одного из лучших альбомов певицы — The Hope Six Demolition Project (2016) — рождаются буквально из кадров их поездки, превращая фильм A Dog Called Money в уникальное переживание, сравнимое с живым концертом. 

Прежде чем получить «Оскар», фильм «Фри-соло», снятый Элизабет Чай Васархели и Джимми Чином, успел стать одной из самых успешных документальных работ последних лет, собрав 20 миллионов долларов в американском прокате. Ее герой — скалолаз Алекс Хоннольд — первый человек, покоривший неприступную скалу Эль-Капитан парка Йосемити. В одиночку и без страховки он преодолел тысячу метров по отвесному склону менее чем за четыре часа, совершив один из самых невероятных подвигов в истории современного спорта. Для скалолазания это сопоставимо с высадкой на Луну — отличная физическая подготовка, выносливость, хладнокровие и капля безумия понадобились не только ему, но и режиссерам фильма, неотступно карабкавшимся за ним.

Еще один документальный блокбастер в программе этого года — «Три одинаковых незнакомца», сенсационная история разлученных в младенчестве близнецов-тройняшек, которые случайно нашли друг друга уже взрослыми. Чудо в лучших традициях индийского кино неожиданно сталкивается с суровой реальностью, когда выясняется, что за их усыновлением стоит секретный научный эксперимент.

В фильме «Студия 54» завсегдатая кинофестиваля «Сандэнс» Мэтта Тирнаура историю самого известного ночного клуба в мире впервые и практически без купюр рассказывает один из двух его основателей — Ян Шрагер. Это правдивая хроника яркой, но короткой эпохи диско, свободы и вседозволенности в Нью-Йорке 70-х, завершившейся сокрушительным падением и тюремным сроком для Шрагера и его партнера.

Фильм «Рамс» о легендарном немецком дизайнере Дитере Рамсе вновь поднимает тему места и роли дизайна в современной культуре. Снятый режиссером «Гельветики» Гари Хаствитом «Рамс» — это экскурс в историю создания десяти принципов хорошего дизайна, культовых гаджетов прошлого века и сам по себе образец безупречного визуального произведения. Музыку к портрету одного из самых влиятельных промышленных дизайнеров XX века написал не менее выдающийся британский композитор Брайан Ино.

И, наконец, фильм Оливье Мейру  Celebration расскажет о последних годах, проведенных Ивом Сен-Лораном в качестве креативного директора собственного модного дома, и создании его прощальной коллекции для YSL. Бескомпромиссный и субъективный взгляд на закулисье и рутину творческого процесса, разрушающий миф о великом кутюрье, был в штыки воспринят партнером Сен-Лорана Пьером Берже, после чего фильм был запрещен к показу на протяжении семи лет. Этим летом кинокомпания «Пионер» выпустит фильм в прокат по всей России.

В качестве Генерального партнера Тинькофф предоставляет привилегии держателям карт. При оплате билетов на гала-премьеры на сайте kino.kassir картами Тинькофф 20% от их стоимости вернется на счет клиенту в качестве кэшбэка. На гала-премьерах клиентам Тинькофф также будут предоставлены места на специальном ряду.