Меню
Меню

Beat Film Festival 2021 объявляет кураторские программы и фильм о Мартине Маржеле

28 апреля

В этом году на Beat Film Festival шеф-редактор The Blueprint Ольга Страховская представит программу «Сокращая дистанцию», посвященную трансформации взглядов на любовь и отношения, а журналист Александр Горбачев — программу «В это трудно поверить»: в ней собраны истории, в которых реальность оказывается удивительнее любого вымысла. Ещё одна новая программа «Комьюнити» — создана в коллаборации с городскими сообществами. Также фестиваль объявляет еще один фильм Гала-премьер — ленту о самом загадочном дизайнере современности Мартине Маржеле.

Снимок семьи
Поэтическая притча о борьбе за власть двух людей и двух мировоззрений

В новую, совместную с The Blueprint программу «Сокращая дистанцию» под кураторством шеф-редактора издания Ольги Страховской вошли фильмы о любви и ее поиске в мире, где модели отношений стремительно меняются, но потребность в близости не исчезает. Обладатель главного приза международного фестиваля документального кино в Амстердаме, «Снимок семьи» — поэтическая притча о борьбе за власть двух людей и двух мировоззрений: Фирузе Хосровани сняла фильм о браке своих родителей, нерв семейной жизни которых определила исламская революция в Иране. В ленте «В поиске», вошедшей в программу «Санденса», очень разные нью-йоркцы откровенно и с юмором рассказывают о своем опыте использования дейтинг-приложений. Дебют молодой документалистки Луизы Мутц «Джунгли» посвящен самоопределению молодых парижанок и их взгляду на отношения и романтику. Героини Мутц — ее ровесницы, бойкие девушки с африканскими и арабскими корнями, которые взрослеют в бетонных джунглях французской столицы, лавируя между самодостаточностью, свободным сексом и отношениями.

События прошедшего года неизбежно ставят вопросы: можем ли мы долго прожить друг без друга — и, наоборот, способны ли быть вместе 24/7? Что теперь означает контакт, как возникают и рушатся связи? Герои фильмов программы — носители очень разных культур, да и поколенческих ценностей, но все они так или иначе находятся “в поиске.
Ольга Страховская
шеф-редактор The Blueprint, куратор программы «Сокращая дистанцию»
Что-то вроде рая
Бунт и поиски себя в утопическом солнечном городе для стариков — фестивальный хит, спродюсированный Дарреном Аронофски

Журналист, сценарист и продюсер Александр Горбачев уже представлял свои кураторские программы на Beat Film Festival прошлых лет — теперь его программа станет ежегодной. В этом году она называется «В это сложно поверить», в ней собрано шесть историй, в которых реальность оказывается удивительнее любого вымысла. Сотрудники провинциального автобусного парка в Британии ставят любительский спектакль по «Чужому» Ридли Скотта, который становится фаворитом лондонской театральной сцены («”Чужой” на сцене»). Один фантастический телефильм о ядерной войне меняет весь ход гонки вооружений между США и Восточным блоком («Апокалипсис вчера»). Участники чемпионата по сервировке стола на окружной ярмарке в Калифорнии бьются за победу так, будто от приза зависит их право на счастье («Накрывай!»). Голливудский актер-неудачник Дэвид Аркетт решает искупить свои ошибки кровью, пролитой на соревнованиях по реслингу («Дэвид Аркетт неуязвим»). Тайна личности единственного в истории авиаугонщика, который никогда не был пойман, продолжает будоражить умы американцев («Ди Би Купер: Как угнать «боинг» и исчезнуть»). Наконец, жители утопического городка для стариков во Флориде заново открывают для себя радости жизни в документальном фильме-хите европейских и американских фестивалей документального кино («Что-то вроде рая»), спродюсированном Дарреном Аронофски.

Мир позднего капитализма, в котором мы все существуем последние десятилетия, — один большой парадокс: свободный выбор оборачивается обреченной предсказуемостью, симулякры подменяют реальность, мечта оказывается нативной рекламой. Тем ценнее редкие моменты удивления: когда привычные сценарии нарушаются, их механизмы становятся лучше видны. Именно такие моменты ловят фильмы, представленные в программе
Александр Горбачев
журналист, сценарист, продюсер, куратор программы «В это трудно поверить»
Кофе в тени
Рассказ о независимой кофейной культуре — от почвы до чашки, от Гватемалы до Копенгагена

Программа «Комьюнити» создана в коллаборации с городскими сообществами: ее кураторами станут основатели независимых проектов, которые объединяют единомышленников и развивают уличную культуру — благодаря им сеансы дополнят специальные совместные события. Так, показы фильма «Кофе в тени» — завораживающе красивого путешествия по местам, где кофе выращивают без ущерба для экосистем — пройдут в партнерстве с кооперативом «Черный». В числе других фильмов программы: «Такие моменты не длятся вечно» — байопик художника Дэша Сноу, тусовщика и нонконформиста, ставшего символом Нью-Йорка 2000-х, «Приют» — о буднях амстердамского приюта для домашних животных, «Клуб “Хаос”» — история легендарного сообщества немецких хакеров, зародившегося на заре интернета. Другие партнеры программы «Коммьюнити» и подробности специальных событий будут объявлены дополнительно.

Маржела: своими словами
История одного из самых влиятельных и радикальных модельеров современности, никогда не показывавшего свое лицо публике

Еще одна новость Beat Film Festival — секцию Гала-премьер дополнит фильм «Маржела: Своими словами» о самом радикальном и скрытном модельере современности, которого называют Бэнкси мира моды. Эта лента — редчайшая возможность услышать интервью дизайнера, который принципиально хранит инкогнито. 10 июня кинокомпания «Пионер» выпустит фильм в прокат по всей России.

Показы фильмов «В поиске», «Что-то вроде рая» и «Апокалипсис вчера» пройдут при поддержке посольства США. Показы ленты «Снимок семьи» пройдут при поддержке посольства Швейцарии, фильма «Джунгли» — при поддержке Французского Института, фильма «Приют» — при поддержке посольства Королевства Нидерландов.

Другие новости