Меню
Меню

Qatar Film Days в Петербурге

13 мая

С 4 по 6 июня в общественном пространстве «Севкабель Порт» состоится серия бесплатных фестивальных кинопоказов Qatar Film Days, приуроченная к XXIV Петербургскому международному форуму. Петербургский фестиваль станет первым оффлайн-событием Qatar Film Days — культурной инициативы международного агентства и медиатора между культурами разных стран и народов Cultural Creative Agency в партнерстве с Doha Film Institute; продюсер проекта — агентство Beat Films.

В июне Qatar Film Days впервые выходит в офлайн — в программе бесплатных кинопоказов в петербургском «Севкабель Порту» будут представлены 6 полнометражных фильмов из Палестины, Алжира, Марокко и других стран региона, среди которых лауреаты и номинанты международных фестивалей, включая Канны, Венецию и Торонто, а также 8 короткометражных лент из Катара. Для фестиваля арт-коллектив VOLNA преобразит пространство «Севкабель Порта», вдохновляясь природой и архитектурой Катара: оно станет похоже на шумную восточную площадь с традиционными блюдами региона на фудкорте и ориентальными мотивами в диджей-сетах музыкантов Петербурга и Москвы. Кинопоказы дополнит образовательная программа с дискуссионными панелями и лекциями.

Визуальный и коммуникативный язык кино понятен практически каждому. Кино позволяет пересекать границы государств, путешествовать во времени, погружаясь в контекст повествования, — все это без фактического перемещения в пространстве: достаточно отправиться в кинотеатр или посмотреть что-то, не выходя из дома. Совместно с Doha Film Institute Cultural Creative Agency открывает фестиваль Qatar Film Days в Санкт-Петербурге: мы продолжаем успешное сотрудничество с катарскими коллегами и надеемся, что этот международный проект позволит российскому зрителю узнать больше о кинематографе Катара, Ближнего Востока и Северной Африки и создаст новые связи в пространстве межкультурного диалога наших стран
Анастасия Шавлохова
директор Cultural Creative Agency

Фестиваль откроет сатирическая драма «Газа, любовь моя», снятая братьями-близнецами Нассер. Она рассказывает о пожилом рыбаке, тайно влюбленном в портниху, и его неожиданном улове, который вызывает круговорот трагикомических событий в и без того полной кафкианского абсурда жизни на палестинских территориях. После международного успеха и показов на кинофестивалях в Торонто и Венеции, Палестина выдвинула фильм на премию «Оскар».

Ночное
Последняя лента знаменитого документалиста Джанфранко Рози

«Ночное» — последняя лента знаменитого документалиста Джанфранко Рози, обладателя главных наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Истории обычных людей, собранные за три года съемок на израненных межнациональными конфликтами и терроризмом границах Ирака, Сирии и Ливана, складываются в поэтическое полотно о страданиях, борьбе, смирении — и надежде, ростки которой обязательно всходят, когда ночь заканчивается. Московская премьера фильма «Ночное» состоится на Beat Film Festival 13 июня в кинотеатре «Художественный».

Где место, которое можно действительно считать домом? Этот вопрос — сквозная тема фильма «Должно быть, это рай», последней работы самого титулованного режиссера Палестины — Элиа Сулеймана. Ироничная история о поиске идентичности и принадлежности, снятая в Назарете, Париже и Нью-Йорке, стала хитом Каннского фестиваля 2019 года и была удостоена приза ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии.

Документальная картина бразильского режиссера Карима Айнуза «Нарджес А.» — хроника одного дня из жизни молодой алжирской активистки, вышедшей на мирную демонстрацию 8 марта 2019 года. Камера следует за Нарджес почти сутки — с утра и до рассвета, когда Нарджес танцует в ночном клубе, стряхивая с себя напряжение дня. Между этим — случайные встречи со знакомыми на улицах и скандирование лозунгов вместе с многотысячной толпой, смех и слезы, воодушевление и усталость.

«Перед тем, как погаснет свет» — фильм о коротком, но ярком периоде расцвета независимой культуры в Марокко начала 70-х. Режиссер Али Эссафи использует плакаты, обложки журналов, джазовые записи, старые видео и свидетельства очевидцев, чтобы отдать дань памяти всем героям марокканской «оттепели», пострадавшим от цензуры и преследований.

«Мика» — трогательная история десятилетнего Мики, старшего ребенка в семье марокканских бедняков, который подрабатывает мальчиком на побегушках в дорогом теннисном клубе в Касабланке — и неожиданно находит там друга. Режиссер Исмаэль Ферукки запечатлел драму взросления в обществе жестокого неравенства и детские мечты о другой жизни.

В сеансе короткого метра Made in Qatar собрано 8 игровых, документальных и анимационных работ из Катара, созданных при участии Doha Film Institute, программного партнера Qatar Film Days. Doha Film Institute занимается развитием киноиндустрии региона, поддерживая производство фильмов молодых режиссеров и представляя их на ключевых киносмотрах, от Берлина до Торонто.

Фестиваль Qatar Film Days — это истории целого региона, название которого — MENA (Middle East и North Africa) — пока, возможно, не так знакомо, рассказанные универсальным киноязыком. Фестиваль призван стать одним из значимых кинособытий Петербурга, так как фильмы в его программе — большие фестивальные хиты, которые были показаны в программах главных киносмотров, таких как Берлинале, Канны и Торонто, и получили отклик у международного зрителя
Кирилл Сорокин
сооснователь и программный директор Beat Film Festival и агентства Beat Films

Вход на показы фестиваля Qatar Film Days — бесплатный по регистрации на сайте проекта.

Другие новости