Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине

The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley
Алекс Гибни / 2019, США, 119 мин

История грандиозной стартап-аферы

В 2004 году Элизабет Холмс, 20-летняя девушка с гипнотическим взглядом и большими идеями, бросила Стэнфорд — как и у ее кумира Стива Джобса, у нее были дела поважнее. Холмс собиралась изменить мир — а точнее, современную медицину, революционно упростив и усовершенствовав технологию сдачи анализов крови. Через 10 лет ее компания Theranos стоила 9 миллиардов долларов, а сама девушка появилась на десятках журнальных обложек и дружила с руководителями страны. Но это — только начало: вскоре грандиозная американская мечта обернулась не менее грандиозным американским надувательством.
 
Ложные мессии зачастую интереснее настоящих. Судьба стартапа Theranos и его основательницы Холмс — самое симптоматичное, что случалось в Кремниевой долине за последние годы: благими намерениями и большими амбициями оказалась вымощена дорога к публичному позору, банкротству и уголовным делам. Исследуя головокружительные взлет и падение Theranos, Алекс Гибни, один из самых продуктивных американских режиссеров-документалистов, рассказывает историю не только великого мошенничества, но и великого самообмана: кажется, Элизабет Холмс сумела убедить всех в силе своей идеи еще и потому, что религиозно верила в себя.
 
Александр Горбачев
 
_____

После премьеры на фестивале фильм можно будет посмотреть в онлайн-сервисе «Амедиатека»

Расписание показов:

31 мая
Каро 11 Октябрь
Билеты:
А также:
Как продают и покупают идеи?

Дискуссия и показ фильма

ЯЗЫК: английский, русские субтитры

Алекс Гибни

Режиссер, продюсер США

Один из важнейших документалистов нашего времени, автор свыше 40 фильмов и
телесериалов, среди которых Enron: The Smartest Guys in the Room (2005), Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson (2008), We Steal Secrets: The Story of WikiLeaks (2013). Going Clear: Scientology & the Prison of Belief (2015). Обладатель премии «Оскар» за картину Taxi to the Dark Side (2007) и еще свыше двух десятков фестивальных наград.