Меню
Меню

Игры с акулами

Playing with Sharks
Playing with Sharks
Режиссёр
Салли Айткен
Продолжительность
90 минут
Год
2020
Страна
Австралия
Язык
Английский, русские субтитры
Событие уже прошло
С 2 по 20 июня на КиноПоиск HD
Playing with Sharks
Режиссёр
Салли Айткен
Продолжительность
90 минут
Год
2020
Страна
Австралия
Язык
Английский, русские субтитры
Событие уже прошло
С 2 по 20 июня на КиноПоиск HD

Полвека подводных авантюр с женщиной, которая ничего не боялась: дайвинг, «Челюсти» и обложки National Geographic

Самое интересное, что происходит сейчас, происходит в мире женщин. И не только наших современниц — музеи заново открывают забытых художниц, у великих архитекторов, как оказывается, в соавторах были жены и так далее. XXI век как будто оставил нас без больших героев — тех, кто раздвигают границы возможного, и это отличный повод вспомнить героинь недавнего прошлого, которые заслуживают большей известности.

Все знают Жак-Ива Кусто (его сын, кстати, появляется в этом фильме) — пришло время узнать австралийку Валери Тейлор, бесстрашную исследовательницу океана. У Жака-Ива была красная шапочка и финансирование французского правительства, у нее — красный бант в волосах, любящий муж-режиссер Рон, собиравший экспериментальное подводное оборудование из подручных материалов, и безграничная смелость, с которой она погружалась на морское дно, чтобы снимать жизнь его обитателей. В одной из самых страшных сцен фильма Валери проверяет, поможет ли специальная кольчуга защитить дайвера от зубов акулы: она обматывает руку ватой поверх защитного костюма и засовывает ее хищнице в рот. Жизнь и смерть больших акул — одна из ключевых тем этой ленты: в начале 1970-х молодой режиссер Стивен Спилберг пригласил Валери Тейлор и ее мужа сделать подводные съемки для своего нового триллера об акуле-убийце. «Челюсти» стали мировым блокбастером, но сослужили имиджу акул дурную службу: из-за активного истребления их популяция начала резко сокращаться. В Австралии, как вспоминает Валери, еще в 1950-х говорили «хорошая акула — мертвая акула», а после кинохита крестовый поход против морских монстров набрал обороты. И Валери стала их адвокатом — одна из первых экоактивисток планеты, он посвятила десятилетия своей жизни исследованиям и защите акул и всей глубоководной жизни.

Об акулах в фильме говорят много, но не стоит путать его с документалками BBC о природе — куда больше он рассказывает о женщине, которая ничего не боялась. В нем есть и любовь, и приключения, и твердая уверенность в собственном пути (в 50-е женщины в дайвинге были, мягко говоря, в новинку), и удивительные съемки водной жизни с сотнями акул, плавающими вокруг Валери на расстоянии вытянутой руки. И главное — кадры с энергичной 80-летней дайвершой, которой трудно надевать гидрокостюм после травмы руки, но на дне глубокого синего моря она чувствует себя все такой же счастливой.

Марина Анциперова

Партнер фильма