Во славу тьмы?

Hail Satan?
Пэнни Лэйн / 2019, США, 95 мин

Сатанисты заставляют Америку отвечать за слова

В августе 2018 года в Детройте установили первый в истории США памятник Люциферу — суровое существо с козлиной головой показывало загадочный жест отлитым в бронзе детям. Открытие памятника стало итогом пятилетних усилий Храма Сатаны — организации, действующей в 13 штатах под руководством демонического человека, который называет себя Люсьен Гривз. Все это время Гривза и его приспешников снимала режиссер Пенни Лэйн.
 
Забудьте все, что вы раньше знали о сатанистах: это фильм не о кровавых ритуалах и инфернальных заклинаниях, а о гражданском протесте в его самом веселом изводе. Храм Сатаны борется вовсе не против бога и гуманизма, а против американского пуританства, консерватизма и зашоренности. Гривз и его сторонники (одна другого колоритней — от роковой готической красавицы до простака-реднека) — политические панки наших дней, которые тестируют границы религиозной свободы в светском обществе, умело пользуясь для этого тотальностью американских медиа.
 
Фильмы о борцах с системой чаще всего похожи на жития святых — а потому скучны; Лэйн же нашла идеальных героев для своего социального памфлета: активистов, которые выбрали самое звонкое оружие борьбы — цирк.
 
Александр Горбачев

Расписание показов:

02 июня
Кинотеатр «Иллюзион»
Билеты:
A также:
ЯЗЫК: английский, русские субтитры
08 июня
Центр документального кино
Билеты:
ЯЗЫК: английский, русские субтитры
Мультимедиа Арт Музей
Билеты:
ЯЗЫК: английский, русские субтитры
09 июня
Мультимедиа Арт Музей
Билеты:
ЯЗЫК: английский, русские субтитры

Пэнни Лэйн

Режиссер, продюсер США

Американский режиссер и продюсер. Известна по документальным фильмам Our Nixon (2013) и Nuts! (2016). В 2012 году попала в список «25 новых лиц в независимом кино» журнала Filmmaker