Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня
Меню
BFF
Beat Film Festival
2.06—20.06
Меню
Online+Offline
Beat Film
Festival
C 2 июня
по 20 июня

Во славу тьмы?

Hail Satan?
Hail Satan?
Режиссёр
Пэнни Лэйн
Продолжительность
95 минут
Год
2019
Страна
США
Язык
Английский
Hail Satan?
Режиссёр
Пэнни Лэйн
Продолжительность
95 минут
Год
2019
Страна
США
Язык
Английский

Сатанисты как политические панки

В августе 2018 года в Детройте установили первый в истории США памятник Люциферу — суровое существо с козлиной головой показывало загадочный жест отлитым в бронзе детям. Открытие памятника стало итогом пятилетних усилий Храма Сатаны — организации, действующей в 13 штатах под руководством демонического человека, который называет себя Люсьен Гривз. Все это время Гривза и его приспешников снимала режиссер Пенни Лэйн.

Забудьте все, что вы раньше знали о сатанистах: это фильм не о кровавых ритуалах и инфернальных заклинаниях, а о гражданском протесте в его самом веселом изводе. Храм Сатаны борется вовсе не против бога и гуманизма, а против американского пуританства, консерватизма и зашоренности. Гривз и его сторонники (одна другого колоритней — от роковой готической красавицы до простака-реднека) — политические панки наших дней, которые тестируют границы религиозной свободы в светском обществе, умело пользуясь для этого тотальностью американских медиа.

Фильмы о борцах с системой чаще всего похожи на жития святых — а потому скучны; Лэйн же нашла идеальных героев для своего социального памфлета: активистов, которые выбрали самое звонкое оружие борьбы — цирк.