Война искусств

War of Art
Томми Гулликсен, Мортен Тровик / 2019, Норвегия, Германия, 102 мин

Современные художники в Северной Корее

Первая звуковая инсталляция в истории КНДР была показана осенью 2017 года. Она длилась примерно пять минут — и ее услышали примерно полтора человека, которые в это время шли по своим делам по одной из набережных Пхеньяна. Но кое-что все-таки изменилось. Или нет?
 
Кажется, нет в современном западном мире человека, который так любит Северную Корею, как норвежский режиссер Мортен Тровик. Beat Film Festival уже показывал «День независимости» — фильм о том, как он устроил первый рок-концерт в стране чучхе, доставив в Пхеньян словенских провокаторов Laibach. «Война искусств» — история еще более интригующая: по протекции Тровика десяток современных художников со всей Европы приезжает в столицу КНДР, чтобы обменяться опытом с местными коллегами. Один рисует собственной кровью; другой делает инсталляции из звуков, недоступных человеческому уху; третий занимается арт-фотографией — и все они кажутся корейцам крайне подозрительными. Результат — комедия положений с участием спецслужб, монументальных живописцев и школьниц, которая в итоге оказывается остроумной рефлексией о том, что такое диалог культур.
 
Александр Горбачев

Расписание показов:

05 июня
Музей «Гараж»
Билеты:
ЯЗЫК: английский, корейский, русские субтитры
06 июня
Центр документального кино
Билеты:
*Q&A с режиссерами Томми Гулликсеном и Мортеном Тровиком
ЯЗЫК: английский, корейский, русские субтитры
08 июня
Мультимедиа Арт Музей
Билеты:
ЯЗЫК: английский, корейский, русские субтитры
12 июня
Центр документального кино
Билеты:
ЯЗЫК: английский, корейский, русские субтитры

Томми Гулликсен

Режиссер Норвегия

Норвежский журналист и режиссер документальных фильмов, среди которых Terror Island (2011), Da vi styrte landet (2017) и Gategutt (2010).

Автор проекта — Мортен Тровик (Traavik.info)