Меню
Меню

Qatar Film Days представляет онлайн-премьеру суданского фильма «Разговоры о деревьях»

8 февраля

8 февраля на платформе Qatar Film Days, созданной Cultural Creative Agency и Doha Film Institute, продюсером которой выступил Beat Films, состоится онлайн-премьера суданского документального фильма «Разговоры о деревьях» о людях, которые живут мечтой делать и показывать кино вопреки всем препятствиям. Картина получила множество наград на международных кинофестивалях, включая приз за лучший документальный фильм и приз зрительских симпатий Берлинале 2019. Зрители смогут бесплатно посмотреть ленту, а также онлайн-дискуссию о ней с участием сооснователя Beat Film Festival Кирилла Сорокина и кинокритика Зары Абдуллаевой.

Разговоры о деревьях
История о людях, которые живут мечтой делать и показывать кино вопреки всем препятствиям

С 8 по 22 февраля на платформе Qatar Film Days пройдут онлайн-показы фильма «Разговоры о деревьях» (Talking About Trees), снятого суданским документалистом Сухаибом Гасмелбари. Герои картины — четыре пожилых режиссера, в молодости представлявших Судан на престижных фестивалях, но давно потерявших профессию: после военного переворота 1989 года киноиндустрия в стране умерла из-за экономического коллапса и религиозных запретов. Они вспоминают времена, когда снимали фильмы (зритель увидит их фрагменты), и пытаются вернуть кино в жизнь людей, восстанавливая заброшенный кинотеатр.

В прошлом друзей годы в заграничных киношколах (один из них учился во ВГИКе, поэтому в фильме покажут его дипломную работу об Африке на русском языке), вынужденная эмиграция и возвращение на родину. Их настоящее — борьба с бюрократией и цензурой за возможность показывать фильмы Чаплина и Тарантино: кинотеатр для них становится символом потерянной свободы общества. Поэтичная лента о дружбе, утратах, надеждах и магии кино удостоилась множества номинаций и наград, в том числе приза за лучший документальный фильм и приза зрительских симпатий Берлинале 2019.

К показам фильма «Разговоры о деревьях» на сайте Qatar Film Days также появится онлайн-дискуссия с участием сооснователя Beat Film Festival Кирилла Сорокина и кинокритика, заместителя главного редактора журнала «Искусство кино» Зары Абдуллаевой. Они поговорят о настоящей любви к кино, энтузиастах в индустрии и том, как кинотеатры влияют на общество сегодня.

Qatar Film Days знакомит российскую публику с кинематографом стран Ближнего Востока и Северной Африки, центром развития которого в последнее десятилетие стал Катар. Проект создан Cultural Creative Agency, международным агентством и медиатором между культурами, в партнерстве с Doha Film Institute. Продюсер проекта — компания Beat Films, организатор самого крупного международного фестиваля документального кино в России Beat Film Festival. На платформе Qatar Film Days уже были показаны каннский хит из Палестины «Должно быть, это рай», ливийский документальный фильм о женском футболе «Поля свободы» и марокканская криминальная комедия «Неизвестный святой».

Другие новости