Menu
Menu

Beat Film Festival объявляет программу Национального конкурса

25 мая 2021

Beat Film Festival объявляет программу Национального конкурса, созданного для развития документального кино и поддержки молодых режиссеров, снимающих фильмы о новой реальности и культуре. В программу этого года вошли 10 работ, еще 3 будут показаны вне конкурса. Среди них киноальманах студии Bang Bang Education «Лепота» о русской визуальной культуре, картина Евгения Митты о художнике Павле Пепперштейне, история о проекте «Помощь» Никиты Кукушкина, фильм о рейве в Чернобыле и пилот сериала о малой родине больших музыкантов «Сцена — Ростов» с ростовскими героями, в числе которых «Каста» и Баста. Партнером национального конкурса стал фонд V–A–C, учредивший специальную награду.

За время существования национальный конкурс представил больше 50 мировых премьер, а участие в нем открыло для многих молодых кинематографистов дорогу на международные кинофестивали и в широкий российский прокат. В 2021 году в программу Национального конкурса вошли 10 фильмов, отобранных из более чем 150 заявок, а также фильмы внеконкурсной программы.

Лепота
Киноальманах школы дизайна Bang Bang Education — вся история русской визуальной культуры в изложении современных российских дизайнеров

Вне конкурса будут представлены 3 работы. Студия Bang Bang Education, чьи фильмы «100 лет дизайна» и «33 слова о дизайне» стали хитами Beat Film Festival прошлых лет, представит новый киноальманах «Лепота» — в нем известные российские дизайнеры размышляют об истории русской визуальной культуры и о том, что кроме балалаек и хохломы мы можем предъявить миру.

Сцена — Ростов
Пилот сериала о малой родине больших музыкантов — Баста, Вася Обломов и Шым из «Касты» о родном Ростове

Пилот дебюта музыкального критика Бориса Барабанова в качестве шоураннера сериала о малой родине больших музыкантов посвящен Ростову-на-Дону. Герои серии «Сцена — Ростов», среди которых Кирилл Серебренников, Баста, Шым из «Касты», Вася Обломов и Виктор Пивторыпавло из «Запрещенных барабанщиков», говорят о Ростове как о доме и отправной станции на пути к славе, о соседстве блатняка и металла, бесконечном южном рейве и о том, что «жить прошлым — это первый признак старости». Также в нацконкурсе будет показан эпизод мини-сериала «Помощь» Халиля Ахметзянова. Он рассказывает о проекте «Помощь» — мобильном приложении для адресной помощи пожилым людям, созданном по инициативе актера «Гоголь Центра» Никиты Кукушкина.

Пепперштейн, сюрреалити-шоу
Фильм летописца совриска Евгения Митты о главном трикстере российской арт-сцены

В программу Национального конкурса вошли 10 фильмов, отобранных из более чем 150 заявок. «Пепперштейн, сюрреалити-шоу», полнометражная картина художника и режиссера Евгения Митты (на его счету фильмы про Тимура Новикова, Олега Кулика и другие), посвящена главному трикстеру российской арт-сцены — Павел Пепперштейн рассказывает о поворотных моментах своей жизни и творчества, а его графика оживает благодаря анимации.

Рассеянный свет
Впечатляющий портрет сообщества российских девушек-фотографов

Среди других фильмов об искусстве: проект «Рассеянный свет» Ксении Сегиной, создающий впечатляющий коллективный портрет российских девушек-фотографов, живущих и работающих в стране и за ее пределами, а также короткометражка «Чурсин» Филиппа Березина о художнике Александре Чурсине, создающем портреты икон хип-хопа в духе старых мастеров.

Чиллнобыль
Мечты о рейве у Чернобыльской АЭС

Герой фильма «Чиллнобыль», снятого выпускником ВГИКа и Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Уварова, гватемальцем Пабло Рохасом Кастильо, мечтает устроить рейв в Чернобыле, а петербургский стрит-арт-художник Макс Има и его единомышленники из ленты «Трещины» Паши Никифорова — вывести российскую граффити-сцену на новый уровень.

Сталь-Городъ
Новосибирский хореографический эксперимент о пространстве утопии

Еще один короткий метр об осмыслении городского пространства «Сталь-Городъ» Евгения Гаврилова — пластическое размышление о прошлом и настоящем Новосибирска в танце на фоне его модернистской архитектуры. «Конечно!» Тони Комаровой рассказывает об подростковой инди-группе Zavodoy и ее лидере, 14-летнем Яше, используя зумерские приемы вроде скринлайфа.

Крос
Атмосферный гибридный фильм о двух скейтерах

«КРОС» Глеба Середы — история о двух приятелях-скейтерах и их неожиданном путешествии за пределы города. Каждый день огромное количество пригодных к употреблению продуктов оказывается на свалках: фильм «О еде и людях» Тамары Кубаевой — о российских активистах фудшеринга, которые спасают еду из магазинов и ресторанов от утилизации и раздают нуждающимся. «Косберг сработал. 1961» Максима Ищенко воскрешает память о забытом герое советской космонавтики Семене Косберге, руководителе воронежского конструкторского бюро, которое разработало ракетный двигатель для полета Гагарина, — и помещает этот сюжет в контекст поп-культуры.

В этом году в программу Национального конкурса попали как фильмы уже известных режиссеров и студий, чьи предыдущие работы мы представляли на Beat Film Festival в разные годы, так и совсем новые имена, в том числе — и это хочется отметить отдельно — много фильмов из регионов, где проходит наш федеральный проект Beat Weekend, например, из Воронежа и Новосибирска. И хочется верить, что в появлении и стилистике этих работ есть также некоторая заслуга фестиваля. Чья заслуга совершенно точно есть в формировании программы Нацконкурса этого года, так это его расширенной отборочной комиссии, в которую вошли члены команды Beat Film Festival Мария Щербакова, Марианна Морговская и Ранета Тленшева
Кирилл Сорокин
сооснователь и программный директор Beat Film Festival и агентства Beat Films

В конкурсное жюри в этом году вошли кинематографист и куратор кинопрограмм V–A–C Кирилл Адибеков, журналистка Алиса Таежная и программный директор фестиваля Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии Алексей Артамонов. Гран-при конкурса предполагает денежный приз, кроме того участники могут получить специальное упоминание жюри.

В этом году партнером национального конкурса станет фонд V–A–C, благодаря которому в конкурсе появится специальная номинация с призовым фондом в 150 тысяч рублей. Фильмы-победители этого года также будут показаны в кинотеатре, расположенном в Доме культуры «ГЭС-2» — московском доме фонда V–A–C, который откроется осенью. «ГЭС-2 Кино» — место, где будут ежедневно показывать новые фильмы из городского проката и авторское кино.

Другие новости