Offline+Online
Beat Film
Festival
C 5 июня
по 15 июня
Menu
BFF
Beat Film Festival
5.06—15.06
Menu
Offline+Online
Beat Film
Festival
C 5 июня
по 15 июня

Beat Film Festival 2025 объявляет даты и первые фильмы программы

17 апреля

Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival, в прошлом году отпраздновавший 15-летие, пройдет в Москве с 5 по 15 июня. Слоган Beat Film Festival 2025 звучит как «Не унять» — фестиваль обращается к тем, кто находится в постоянном движении и вдохновляет других. Талант смотреть за гранью возможного и смелость быть собой объединяет героев первых фильмов программы: художника Ансельма Кифера, режиссера Дэвида Линча, группы The Beatles и Pavement, авангардного композитора Мередит Монк, дизайнера-модерниста Элиота Нойеса и творческий коллектив Hipgnosis — создателей обложек культовых альбомов Pink Floyd и Led Zeppelin.


16 лет Beat Film Festival — это история движения вперед, трансформации, поиска себя вместе со своими героями и зрителями. Слоган Beat Film Festival 2025 — «Не унять»: фестиваль меняет, расширяет, вдохновляет, говорит про громкое, смелое, масштабное. Не только само документальное кино, но и диалог и ощущение близости, которые оно создает, наполняют всех, кто причастен к фестивалю, энергией исследовать мир и действовать.

В этом году Beat Film Festival впервые пройдет при генеральной поддержке Яндекс Пэй для бизнеса — сервиса быстрой оплаты с дополнительным кэшбэком баллами Плюса и оплаты частями в Сплит. Креативные лидеры и предприниматели всегда занимали особое место в сообществе Beat, и в этом году вместе с Яндекс Пэй команда фестиваля проведет целый ряд событий для тех, кто делает свое дело и запускает новые проекты.

Многолетний стратегический партнер Beat Film Festival — Кинопоиск: часть фильмов программы, как и лучшие фильмы прошлых лет, уже доступные на платформе, можно будет посмотреть онлайн в дни проведения фестиваля. Официальный браузер фестиваля — Яндекс Браузер. Гости фестиваля получат новый зрительский опыт – благодаря нейросетям Браузера. Впервые на Beat Film Festival.

Beat Film Festival 2025 откроется грандиозным визуальным путешествием в мир одного из самых знаменитых ныне живущих художников — немца Ансельма Кифера. Фильм «Ансельм. Шум времени» снят еще одним немцем, режиссером Вимом Вендерсом, в 3D — лишь этот формат способен передать масштаб творчества Кифера, создающего монументальные полотна и гигантские инсталляции из дерева, краски, металла, травы и огня. Вендерс разматывает нить времени, рассказывая о пути художника, выросшего в послевоенной Германии и поставившего в центр своего искусства ее мифы, ее историю и ее неудобное прошлое.

Дэвид Линч, ушедший из жизни в этом году, тоже всегда говорил о себе прежде всего как о художнике — хотя бы потому, что живописью он увлекся раньше, чем кино. В фильме «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» он вспоминает все то, что сформировало его как творца — от детства в маленьком городке до учебы в арт-школе и первых киноопытов. Кадры из семейного архива, картины Линча, пугающие не меньше, чем его фильмы, и неповторимый скрипучий голос режиссера, которого всем нам будет страшно не хватать.

Документальное кино о музыке — неотъемлемая часть программы Beat Film Festival. «The Beatles: о чем говорил Нью-Йорк» — это путешествие в Нью-Йорк 1965 года вместе с The Beatles. Пока ливерпульская четверка готовится к концерту на стадионе, город живет своей жизнью: режиссер Андрей Ужица снял поэтическую картину не только о гастролях легендарной группы, но и духе времени и моменте, в котором настоящее становится прошлым.
Инди-режиссер Алекс Росс Перри известен своими умными драмами («Королева земли», «Ее запах»), и его фильм «Метод Pavement» о главных умниках американского альтернативного рока 90-х тоже сделан непросто — это не прямолинейный музыкальный док, а причудливый микс из архивных кадров, съемок из недавнего реюнион-тура, репетиций мюзикла по песням Pavement (реального) и помпезного байопика (выдуманного). «Монк в деталях» — портрет Мередит Монк, героини нью-йоркского музыкального авангарда, соратницы Филиппа Гласса и Стивена Райха, чьи сочинения звучали и на перформансах в музее Гуггенхайма, и в кино, например в «Большом Лебовски». Сегодня Монк уже за 80, и в этом фильме она подводит итоги своей жизни, а о ней самой говорят ценители ее таланта, в число которых входят Бьорк и Дэвид Бирн.

Герой ленты «Модернизм, Inc.» — американский архитектор и дизайнер Элиот Нойес, который перенес принципы модернизма в корпоративный мир: он первым понял, что в хорошем бизнесе визуально прекрасно должно быть все, от логотипа до планировки офисов. В 1950-х Нойес стал арт-директором компании IBM, и те дизайн-стратегии, которые он разрабатывал и внедрял на этом посту, до сих пор вдохновляют как дизайнеров-одиночек, так и корпорации масштаба Apple.

Режиссер Александр О. Филипп, чей конек — свежий взгляд на культовые фильмы и их создателей, уже знаком зрителям Beat: его фильм «Линч/Оз» стал хитом одного из прошлых фестивалей. Новая работа Филиппа «Цепные реакции» сделана к 50-летнему юбилею классики фильмов ужасов — слэшера «Техасская резня бензопилой». Пять известных фанатов «Резни», среди которых писатель Стивен Кинг и режиссер Такаси Миикэ, рассказывают, как этот низкобюджетный хоррор повлиял на их творчество, изменил поп-культуру и прописался в коллективных ночных кошмарах.

Показы Beat Film Festival пройдут в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «Каро Арт», кинотеатрах «Художественный», «Синема Парк Мосфильм», «Пионер», кинотеатре Дома культуры «ГЭС-2», МАММ, Лектории Музея «Гараж», центре «Зотов» и на других площадках Москвы.

Узнать больше о фильмах программы и заранее купить билеты на показы можно на сайте www.beatfilmfestival.ru. А рассылка Beat Film Festival поможет быть в курсе новостей и инсайтов фестиваля.

Другие новости