Beat 10 x Tinkoff

Beat Film Festival отметит 10-летие фестиваля специальными показами в Москве.

Фестивалю документального кино о новой культуре Beat Film Festival в 2019 году исполняется 10 лет. В преддверии юбилея фестиваль начинает обратный отсчет и запускает проект Beat 10 x Tinkoff в партнерстве с Тинькофф Банком: серию из десяти показов главных хитов фестиваля за все десять лет своего существования. Все показы пройдут в Москве в недавно обновленном первом зале Каро 11 Октябрь на 1500 человек.

16 марта: Айрис

В молодости один владелец магазина заявил ей, что она не очень красивая, но это не так уж важно, поскольку у нее «есть стиль — и это гораздо лучше». За все следующие годы Айрис Апфель, которая не покладая рук работает в моде с 50-х и которой в этом августе исполнилось 97, ни разу не опровергла это утверждение о стиле. Круглые очки и гигантские украшения, бесконечные гардеробы, обложка Dazed и Дрис ван Нотен с Канье Уэстом в поклонниках — все это Айрис. Не менее важный герой фильма — его режиссер, Альберт Майзелс, автор показанных на Beat Film Festival в прошлом году «Серых садов» и легендарного «Gimme Shelter» о The Rolling Stones. «Айрис» стал одним из его последних фильмов — он следовал за героиней по всему Манхэттену, добавив интервью ее почитателей и кадры с «Никона» и 16-мм кинопленки из семейного архива

Показ приурочен к выходу книги «Айрис Апфель. Икона по воле случая». Книга — биография Айрис, сборник советов и жизненных правил, состоящий из случаев из детства, описаний костюмов, тканей и аксессуаров, размышлений о жизни, любви и людях, очерков о стиле и рассуждений на самые разные темы. В книге, которая в марте выходит в издательстве «Альпина Паблишер», также можно увидеть малоизвестные фотографии из личного архива Айрис и работы лучших фотографов и художников мира моды.


Показ и презентация пройдут 16 марта в Каро 11 Октябрь в 21:00. Билеты

24 февраля: Марли

Шедевр оскаровского лауреата Кевина МакДональда и первый фильм, авторизованный семьей Боба Марли, в своем величии ничуть не уступающий своему главному герою.

Однако главное «Марли» — не редчайшие записи, кадры и слова, произнесенные самим Бобом на пленку, не эффектные пролеты с камерой над родной деревней, в которых МакДональд уподобляется Фрэнсису Форде Копполе и его «Апокалипсису сегодня».

Главное — это образ живого человека, создаваемый МакДональдом: отца девяти детей от семи разных женщин, человека, который следует универсальному набору правил, поражающих своей мудростью и простотой, обладателя черной кожи и «белой» фамилии, чьему удивительному голосу покорялись не только миллионы людей, но и целые государства, в чьем примирении он участвовал. Используя сотни интервью с людьми в диапазоне от его бывших одногруппников до бывших жен, километры архивной хроники и беспроигрышный набор песен, которые известны каждому, МакДональд создал блестящий, безумно увлекательный и красивый портрет человека, про которого, казалось бы, и так все известно. Но это обманчиво: видели бы вы хотя бы, как он играет в футбол.


Показ пройдет 24 февраля в Каро 11 Октябрь в 20:00. Билеты

2 февраля: 20 000 дней на Земле

20 000 дней на Земле — эквивалент возраста Ника Кейва на момент записи его лучшей за долгое время пластинки Push The Sky Away. Вместе с современными британскими медиа-художниками Йеном Форсайтом и Джейн Поллард мы видим один воображаемый день из жизни Ника Кейва, снятый камерой Эрика Уилсона («Приключения Паддингтона», «Двойник», «Субмарина»). Певец играет себя самого: на кушетке у психоаналитика, в машине вместе с невесть откуда взявшейся Кайли Миноуг, на сцене сиднейской оперы — везде, где бы Кейв ни оказался, он остается самим собой. Прирожденный актер и опытный рассказчик, он понимает, когда следует опустить лишние детали, а где, наоборот, стоит нагнать жути.

В «20 000 дней на Земле» документальное граничит с художественным, и именно этот фильм стал первым в таком жанре, показанным на фестивале. С него началась крепкая дружба Beat Films с британской продакшн-компанией Pulse Films, которые впоследствии сняли ещё один сандэнсовский хит, уже показанный в рамках серии Beat 10 — «Все эти бессонные ночи».

29 декабря: The Doors: When You’re Strange

По пояс голый Моррисон катается на велосипеде, страдает похмельем, валяется на сцене, костерит полицию и в итоге попадает в ее руки — в достоверности всего этого нет никаких сомнений, так как режиссер Том ДиЧилло сделал своего рода «анти-Оливер Стоун» фильм про The Doors. Смонтированная из редчайших архивных съемок, это история не только одной из самых почитаемых (и, что важнее, по-человечески интересных) рок-групп, но и того безумного времени, благодаря которому существование The Doors было возможным. Билеты

31 октября: Все эти бессонные ночи

Фильм-сенсация фестиваля Sundance на стыке игрового и документального кино. Режиссер Михал Маршак мастерски фиксирует радость и растерянность современного поколения двадцатилетних: боль взросления и безудержность юности, наркотическая эйфория и тихое счастье простого взаимопонимания, танцы сутками напролет, купидоновы стрелы в сердце навылет — и все эти бессонные ночи. Билеты


20 октября: Daft Punk: Unchained

Фильм о самом знаменитом дуэте французской электронной сцены Daft Punk, который они заслужили: не протокольное перечисление побед и регалий, а подробный портрет двух визионеров, которые начинали в девяностых с подпольных рейвов, а прославились как анонимные роботы.

30 сентября: B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине

Фильм о неформальной, творческой и безумной ночной жизни Берлина 80-х годов с участием Ника Кейва, Бликсы Баргельда, Дэвида Боуи, Тильды Суинтон и многих других.

Полную программу можно посмотреть здесь

При оплате билетов на показы Beat 10 x Tinkoff на сайте kino.kassir картами Тинькофф 20% от их стоимости вернется на счет клиенту в качестве кэшбэка.