СИЛЬВАНА

SILVANA
Мика Густавсон, Оливия Кастебринг, Кристина Циобанелис / 2017, Швеция, 95 мин

Шведская хип-хоп-артистка Сильвана Имам, длинноногая блондинка с грустными светлыми глазами — икона шведского феминизма и воплощение духа новой Европы, где смешение кровей обуславливает не только внешний колорит, но образ мыслей и политическую позицию.

Родители Сильваны — иммигранты из разных миров: постсоветской Литвы и воюющей Сирии — привезли ее в Швецию много лет назад в надежде на лучшую жизнь. Лучшая жизнь в Швеции нашлась, но не без недостатков: за годы взросления Сильвана столкнулась с презрением ровесников, расизмом и травлей за неподходящий внешний вид. Сильвана читает социальный хип-хоп о собственном телесном опыте, личных конфликтах с расистами и потребности в безусловном принятии. Параллельно с записью песен она включается в первые зрелые романтические отношения с другой певицей-феминисткой Беатрис, путешествует домой к семье, взрывает залы и пытается дать отпор правому повороту, который накрыл Швецию после кризиса беженцев. «Сильвана» — не звёздный документальный байопик, а фильм-наблюдение с политической позицией: авторы и герои рассуждают о потребности в феминизме и праве на самоопределении. Их жизнь продолжает песни, а музыка пытается ответить на назревший конфликт: лирику и вид за окном нельзя отделить друг от друга.

Алиса Таежная

 

При поддержке:

Расписание показов:

01 июня
Центр документального кино
Билеты:
04 июня
Центр документального кино
Билеты:
*Q&A c режиссерами Оливией Кастебринг и Кристиной Циобанелис
06 июня
Центр документального кино
Билеты:
*Q&A c режиссерами Оливией Кастебринг и Кристиной Циобанелис

Мика Густавсон, Оливия Кастебринг, Кристина Циобанелис

режиссеры Швеция

Три молодых шведских режиссера и сценариста. Первая же их полнометражная работа «Сильвана» получила награду Шведского института кино Guldbagge Award за лучший документальный фильм и была показана на крупнейших европейских фестивалях неигрового кино - IDFA в Амстердаме и CPH:DOX в Копенгагене.