Grace Jones: Bloodlight and Bami

Grace Jones: Bloodlight and Bami
Софи Файнс / 2017, Великобритания, Ирландия, 115 мин

Грейс, которую вы не знали. Дочь и сестра, мать и супруга, бабушка — возможно, впервые в истории Джонс предстанет перед вами без макияжа, привычного светского окружения и многостраничных «википедийных» справок.

Лондон, Токио, Нью-Йорк и еще полдесятка мировых столиц — Грейс Джонс рассекает их на такси, пьет шампанское в гримерках и дает концерты, отчитывает коллег в президентских номерах. Но главное место в фильме Софи Файнс занимает Ямайка — родина андрогинной богини диско, куда та отправляется записывать новый альбом. Довольно быстро понимаешь, что эта поездка лишь повод к путешествию вглубь себя. Воспоминания об отце-священнике, назло которому Грейс поехала покорять гей-клубы большого города, встреча с матерью, в свои 80 с лишним срывающей аплодисменты, день рождения брата — эти интимные семейные сцены служат лазейкой в мир, долгие годы ютившийся за броской ширмой иконических образов Джонс. Здесь вам не станут напоминать, что Грейс была примой Studio 54 и снималась в кино о Бонде. Ни слова о сверхуспешной модельной карьере, дружбе с Мэпплторпом, Уорхолом или Армани. Вместо этого — долгие молчаливые кадры сильной женщины, плывущей в темных водах лесной реки. И оказывается, что эта стихия — такая же часть Грейс Джонс, как пресловутая концертная площадка в софитах.

Армас Шпилев-Викстрем

Расписание показов:

31 мая
Стрелка
Билеты:

Софи Файнс

режиссер Великобритания

Английский режиссер, продюсер и сценарист, сестра актера Рэйфа Файнса. В начале своей карьеры работала на съемках фильмов Питера Гринуэя. В мире документального кино известна прежде всего своими совместными проектами со Славоем Жижеком - «Киногид извращенца» и «Киногид извращенца: Идеология», в которых словенский философ и культуролог интерпретирует сцены из известных фильмов с точки зрения психоанализа. В 2001 году сняла документальный фильм «Возрождение улицы Гувера» про одну из церквей Лос-Анджелеса и ее проповедника Ноэля Джонса, старшего брата Грэйс Джонс.