Лица, деревни

Faces Places
Аньес Варда, JR / 2017, Франция, 89 мин

Фильм-путешествие, в котором знаковая фигура французской «новой волны» Аньес Варда и современный уличный  художник JR колесят по провинциальной Франции с совместным арт-проектом.

Режиссёр Аньес Варда больше 60 лет назад начала дорогу в кинематограф именно с документального кино. Для нового фильма Варда решила объединить усилия с современным художником JR, известным своими работами с фотографией и почти втрое моложе её, чтобы исследовать французские деревеньки и их жителей.

Вместе режиссёр и художник решают объехать французские провинции, познакомиться с их жителями и оставить на память большие портреты участников проекта на фасадах домов — на перекрестках, тихих улицах или удаленных фермах. Как это уже неоднократно было с документальными фильмами Аньес Варда, первоначальный замысел тонет и раскрывается от десятка неожиданных знакомств: будет ли это дочь шахтёра, земледелец, мать нескольких детей или козочка с молочной фабрики. Зрители слышат личные истории немедийных людей, которые раскрываются от проявленного к ним интереса, наблюдают за нестоличной жизнью, в которой есть и неспешность, и собственный ритм, где каждому делу находится своё место.

Глубокое, наблюдательное и вдохновляющее гуманистическое кино от уникально мыслящего режиссёра, которая не устаёт удивляться сложному миру вокруг себя.

Алиса Таёжная

При поддержке:

Расписание показов:

01 июня
Гараж
Билеты:
11 июня
Гараж
Билеты:

Аньес Варда

режиссер, сценарист, продюсер, фотограф Франция

Одна из знаковых фигур французской «новой волны». Живой классик французского кинематографа, чей кинематографический стиль отличают документальный реализм, интерес к социальным вопросам, теме феминизма и ярко выраженный экспериментальный подход. Обладательница «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля, двух премий «Сезар», а также Почетной «Золотой пальмовой ветви» и Оскара за личный вклад в киноискусство.

Ее последняя работа «Лица, деревни» была отмечена в Каннах призом «Золотой глаз» и номинировалась на Оскар как лучший документальный фильм.